Какой порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

 

Вопрос:

Какой порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

 

Ответ:

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусматривается ст. 159 ЖК РФ.

Правила предоставления субсидий установлены постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

В соответствии с данными Правилами субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

 

 Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

 Субсидия гражданам и членам их семьи предоставляется на жилое помещение, в котором они проживают сроком на 6 месяцев.

Решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении принимает уполномоченный орган, который рассчитывает размер субсидии и направляет соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты получение всех документов, предусмотренных Правилами предоставления субсидий.

Как правило, уполномоченными органами выступают специально созданные отделы жилищных субсидий.

 При предоставлении документов на предоставление субсидии с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16 числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Средства субсидии перечисляются на банковские счета граждан или вклады до востребования до даты внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться путем выплаты (доставки) средств через организации связи или выплаты из кассы уполномоченного органа в случае отсутствия в населенных пунктах филиалов банков, а также в случае, если по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за отсутствия пешеходной или транспортной доступности получатели субсидии не имеют возможности открывать банковские счета и пользоваться ими.

 

 Предоставление субсидии может быть приостановлено по решению уполномоченного органа на срок не более чем 1 месяц при условии:

  1.  - неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
  2.  - невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  3.  - не предоставления получателем субсидии в уполномоченный орган сведений об изменении места постоянного жительства, основания проживания, состава семьи, гражданства, материального положения.